Mit jungen Menschen Gemeinde gestalten - ein Leitfaden

Die Evangelische Kirche von Westfalen (EKvW) stellt einen neuen Leitfaden vor, der die aktive Einbindung junger Menschen in das kirchliche Leben erleichtert. Unter dem Titel "Mit jungen Menschen Gemeinde gestalten" bietet dieser Leitfaden eine umfassende Orientierungshilfe für Gemeinden, die den Geist der Teilhabe und die (selbst)wirksame Partizipation junger Menschen fördern möchten.

Entwickelt und herausgegeben wurde dieser Leitfaden in enger Zusammenarbeit vom Amt für Jugendarbeit der EKvW und dem Kompetenzzentrum Ehrenamt. Er umfasst eine Vielzahl von Texten, Checklisten und Hintergrundinformationen, die in verschiedenen Kategorien strukturiert sind.

Die Kategorien des Leitfadens umfassen Themen wie "Von der Schönheit der Teilhabe", "Konstituierung", "Ein gutes Fundament legen", "Eine Frage der Kultur" sowie "Jugendbeteiligung in Gremien". Jede Kategorie bietet praxisnahe Anleitungen und hilfreiche Tipps, um eine aktive Beteiligung junger Menschen am kirchlichen Leben zu ermöglichen.

"Mit jungen Menschen Gemeinde gestalten" ist ab sofort hier online verfügbar. Diese Ressource steht allen Gemeinden und Ebenen der EKvW zur Verfügung und richtet sich insbesondere an engagierte Personen in Presbyterien aller Altersgruppen sowie Jugendliche und junge Erwachsene in der Kirche. Ein neuer Beitrag für eine lebendige Kirche, die einlädt, sich mit eigenen Meinungen einzubringen.

Für weitere Informationen oder bei Rückfragen stehen Burkhard vom Schemm vom AfJ und Bianca Rolf vom Kompetenzzentrum Ehrenamt gerne zur Verfügung!

Ich suche Infos zu: